2024/02/17

手巻き職人になって26年


たばこは中学1年の2学期から友のススメで嗜み始め、かれこれ今年で43年

瞬間的に老いを感じる場面をほぼ毎日感じる症状は出ておりますが

何十年保険証を必要としない56歳で生活しております。

そんな私が21年前から嗜み始めているのが手巻きたばこ。

好みの葉をペーパーに丸め込み、

たばこの太さは葉の量と巻きの強弱で加減し

頃塩梅を見定め舌でペーパーの縁を濡らし接着し自分好みの1本を仕立てる。

何がきっかけで手巻きが始まったかは経年劣化のせいで定かではないが

未だに手巻きを愛嗜している。

時々面倒という#タグが脳に打たれるが

面倒と思った時ほど、どうでも良い正義感が湧く造りをしているので

どっちにしても毎日30本の手巻きノルマはクリアし続けている。







 

0 件のコメント: